内容详情

排除一切困难全力以赴抓好高校毕业生就业创业工作

2020年元月以来,一场新冠肺炎疫情席卷神州大地,湖北省遭受了前所未有的灾难,社会经济发展受到极大冲击,给高校毕业生就业创业带来新的困难。面对新形势带来的就业难题,我们将积极响应政府号召,认真贯彻落实鄂政办发[2020]11号文件精神,结合我市实际,抓好高校毕业生就业创业工作。2020年,我市驻市各高校将有13790名应届毕业生毕业,除去参加研究生学习、专升本继续深造外,仍有一万余名毕业学生面临就业选择,加之我市生源的外地大学毕业生返堰就业,就业压力十分巨大,针对这一挑战,我局根据工作分工,将从以下几个方面抓好应届高校毕业生就业创业工作。

一、提高认识,加大政策宣传力度

高校毕业生就业工作是民生工程,涉及千家万户。抓好就业工作是社会稳定的保障,是经济发展的动力,是留住人才的手段,是落实市委市政府“我选湖北,圆梦车城”方案的具体行动。创造条件让更多优秀大学毕业生到我市就业,首先要搞好政策宣传,让所有在校大学生和大学毕业生了解、熟知我省、我市吸引人才的优惠政策,特别是今年针对新冠肺炎疫情压力下出台的新的就业政策,要发动驻市高校在校园网、校园宣传橱窗、就业中心网站及毕业班QQ群、微信群反复进行政策宣传,利用地方党委政府的网站及传统媒体,对新的就业政策进行多角度、全方位的宣传报道,组织筹划一批宣传专栏,重点对以下几个方面的政策进行专题宣传:一是湖北省加大了公务员、选调生、事业单位招录力度,扩大招录规模。2020年全省公务员招录计划增长20%,选调生招录计划增长50%,事业单位招聘计划30000名以上。二是增加升学深造机会。2020年硕士研究生招生规模和专升本招生规模均已扩大,有利于毕业生继续深造学习。三是扩大了基层就业规模。2020年“三支一扶”计划招录2000名,大学生志愿西部计划招录800名,农村义务教育阶段教师特设岗位计划招录3600名。针对应对突发事件和基层治理、公共服务等实际需要,开展基层教师、基层医疗卫生技术人员、社区专职工作者等专项招聘,共计招聘20000名;艰苦边远地区乡镇事业单位招聘专科以上高校毕业生,县级事业单位招聘本科以上高校毕业生以及行业岗位,脱贫攻坚急需紧缺专业高校毕业生,可采取面试、直接考察的方式公开招聘,可根据应聘人员报名、专业分布等情况降低开考比例或不设开考比例,划定成绩合格线等,扩大就业几率。上述政策要通过各大媒体及各高校校园网、宣传栏、QQ群、微信群反复大力宣传,想方设法让我市生源的每一位毕业生及其家人了解、熟知,使广大毕业生能积极报名参加,提高就业率。

二、继续组织网上就业市场

新冠肺炎疫情发生以来,我局与驻市各高校就业部门保持密切联系,于今年2月初开始与各高校联合开展网上人才供需见面活动,邀请市内外、省内外、全国各地相关企业到网上选拔人才,通知各高校毕业生在网上应聘,同时在QQ群、微信群进行广泛宣传,争取让十堰生源的所有毕业生都了解网上招聘信息,提高网上签约率。湖北汽车工业学院、湖北工业职业技术学院、汉江师范学院、湖北医药学院等网上人才供需见面活动开展地声势浩大,近万家企业在网上与我市毕业生见面,为毕业生就业提供了丰富的岗位。但是,由于应届毕业生均未拿到毕业证书,就业愿望不很强烈,一部分毕业生有继续深造要求,正在为“专升本”、研究生备考,不愿选择就业;一部分学生希望参加行政事业单位招录考试,对企业提供的条件不感兴趣,不愿报名;还有一部分学生不满企业开出的待遇、要求等,使网上签约至今不很理想,两个多月的网上人才供需活动据不完全统计,驻市各高校签约总人数在400人左右,我市生源的外地大学生网上就业签约100余人,网下签约也不令人满意。针对这些情况,今后一段时间,我们在经过与驻市各高校、市内相关企业走访调查后,积极与企业协调沟通,出台政策,调整待遇,同时继续发动各高校开展网上人才供需活动,加强政策宣传力度,争取为我市企业提供理想人才,为毕业生找到合适归宿。

三、积极配合人社部门抓好毕业生创业政策及实习实训政策落实

一是对高校毕业生自毕业学年起5年内初次创业领取营业执照,正常经营一年以上,带动3人及以上就业的,协助其申请5000元的一次性创业补贴。二是协助大学毕业生申请创业扶持项目资金,帮助其完善申请材料及有关手续。三是鼓励就业困难的大学生参加创业培训,领取培训补贴,及时找到就业门路。四是落实好实习实训大学生的实习岗位和实习待遇,协调解决好大学实习生的住宿及生活保障问题,指导他们完成实习材料申报工作。

四、配合十堰军分区搞好大学生参军入伍政策宣传

大学生入伍宣传政策做到人人知晓,鼓励广大高校学生入伍锻炼、报效祖国。发动驻市各高校利用校园广播、网络、宣传橱窗专题宣传入伍政策,做到在校大学生人人知晓,争取更多大学生入伍。

五、加强对各县市区及用人企业的引导,用政策和待遇吸引优质人才

目前面对新冠肺炎疫情的冲击,学生的学业时间将会延期,我们将深入各县市区及市内企业,与用人单位积极沟通,延长推迟招聘、录取时间,同时,引导企业创造条件,提高待遇,吸引优质人才到企业就业。今年2月初,白浪开发区为了解决当地企业用人难题,出台了一系列优惠政策,吸引了包括中职毕业以上的人才,含专科、本科、硕士、博士等多层次人才,到该辖区就业。对到该辖区企事业单位就业的中职以上人员,包括专科、本科、硕士、博士,根据学历高低均给予一次性标准不同的政策补贴,并解决好住房、生活等问题,吸引了一大批人才,解决了企业的用工难题。我们在今后的人才推荐过程中,将积极引导各县市区、各用人企业,在充分利用省、市人才优惠政策的同时,根据各自情况,学习白浪开发区的经验,出台自己的政策,用待遇及更优惠的条件吸引人才。

 

                     十堰市大中专毕业生就业指导服务中心

                          二〇二〇年四月十五日

 

 

 

本文来源:
  下一篇