内容详情

实习实训补贴发放管

市人力资源和社会保障局  市财政局关于印发《十堰市本级大学生实习实训补贴发放管

理暂行办法》的通知

 

各县市区人力资源和社会保障局、财政局,市直有关部门:

    为了规范大学生实习实训补贴发放工作,确保如期完成年度目标任务,结合我市实际制定了《十堰市本级大学生实习实训补贴发放管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。

 

   附件:十堰市本级大学生实习实训补贴发放管理暂行办法

      

 

十堰市人力资源和社会保障局    十堰市财政局

                        2017年9月4日

  

附件:

 十堰市本级大学生实习实训补贴发放管理暂行办法

                  

第一条 为规范大学生实习实训补贴发放工作,提高资金使用效益,根据《就业补助资金管理暂行办法》(鄂财社规〔2016〕39号)、《省政府关于进一步推进高校实习实训基地建设的意见》(鄂政办发〔2012〕69号)、《市委办公室 市政府办公室印发<关于实施“我选湖北·圆梦车城”计划促进大学生在十堰就业创业的意见>通知》(十办发〔2017〕11号)和《十堰市大学生实习实训工作管理暂行办法》等文件规定,制定本办法。

第二条 实习实训补贴主要包括:实习实训学生生活补贴、生活基地补贴、人身意外伤害保险补贴。

第三条 实习实训补贴资金筹集。实习实训各项补贴从就业资金中列支50%,财政支付50%。省人社厅按照实习实训补贴总额的50%奖补。

第四条 补贴标准

(一)实习实训学生生活补贴在我市本级参加实习实训的大学生按实习实训时间给予实习实训学生生活补贴。普通高校专科生在市本级实习实训的每人每月补助1000元;高校本科生在市本级实习实训的每人每月补助1200元;硕士研究生在市本级实习实训的每人每月补助1300元;博士研究生在市本级实习实训的每人每月补助1500元。

二)生活基地补贴。在大学生实习实训生活基地未建立之前,按向社会购买就业创业服务成果方式,对实习实训大学生实行住房补贴,租房补贴资金按省委组织部和市委、市政府规定从本级筹集的保障性安居工程资金中解决。

(三)人身意外伤害保险补贴。统一为实习实训的大学生购买人身意外伤害保险,从就业补助资金支出。

第五条 实习实训时间

参加实习实训不满一个月的,实际工作日达到10天的发放实习实训补贴500元,满一个月的按月标准发放,超过1.5个月(不少于45天)按照2个月计发,2.5个月(不少于75天)按照3个月计发。

第六条  实习实训补贴申领程序

(一)实习实训生活补贴:实习实训期满后,实习实训大学生持《大学生就业实训基本生活补贴申请表》、身份证及学生证复印件交实习实训单位或基地,由实习实训单位或基地按月汇总装订成册后报送公共就业人才服务机构。

(二)生活基地补贴:实习实训生活基地按年度填写《大学生实习实训情况汇总表》、《大学生实习实训财政补贴申请表》和《大学生实习实训协议书》,装订成册后报送公共就业人才服务机构。

第七条  实习实训补贴审核程序。实习实训补贴由公共就业人才服务机构初审,人社行政部门审核,财政行政部门拨付。

(一)初审。公共就业人才服务机构负责对实习实训补贴申请进行初审,重点核实实习实训基地接收实习实训大学生的名单及人数、实习实训补贴期限、实习实训大学生组织推荐来源等情况,并对申报的人员不低于10%的抽查,根据初审情况出具初审报告,将申报资料、初审报告、人员名单、抽查人员名单以及补贴金额报送人社行政部门审核。

(二)审核。人社行政部门重点对申报资料的完整性、是否符合政策规定和初审结论进行认真审核,对申报对象审核通过后予以公示7天,对公示无异议的,出具审核报告。

人社部门将审核结果送财政部门,财政部门根据人社部门的审核结果及时拨付资金。

第八条  实习实训补贴资金应严格按照有关规定申领和拨付,确保补贴资金专款专用、安全运行,任何单位和个人不得挤占挪用。对虚报、谎报实训大学生数量及实训周期,骗取、套取就业实训补贴资金等违法违纪行为,一经查实,取消实习实训基地或实习实训生活基地资格,追究相关人员责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

  1. 本办法由十堰市人力资源和社会保障局负责解释。

  2. 各县市可参照本办法制定本地大学生实习实训经

    费管理办法。

    第十一条  本办法自印发之日起施行。


本文来源:
上一篇